Santigi (Pemphis Acidula) merupakan salah satu jenis pohon yang populer untuk bonsai,khususnya di Indonesia. Di habitat aslinya,tanaman ini banyak tumbuh di pesisir pantai atau di tepi hutan mangrove.Santigi merupakan tanaman yang sudah mulai langka di beberapa tempat yang dulu banyak santiginya sehingga perburuan terhadap jenis pohon ini dilarang. Di alam bebas,santigi pertumbuhannya tidak secepat tanaman yang lainnya. Penyebaran bibit dialam bebasnya pun juga memerlukan proses yang tidak gampang karena alamnya yang begitu ekstrim sehingga menggugah para penghobi bonsai untuk melakukan budidaya.
Budidaya pohon santigi bisa dilakukab dengan menggunakan bijinya dan juga dengan mencangkok batang. Belakangan ini juga sudah banyak yang berhasil melakukan stek pucuk santigi untuk regenerasi.
cara mencangkok santigi sebenarnya sama seperti mencangkok pohon pada umumnya,namun batang santigi dengan ukuran selidi pun bisa kita cangkok. Berikut ini adalah cara mencangkok santigi;
Alat
-Cutter
-Tali Rafia
-Plastik
Bahan
-Moss (beli di toko pertanian/ tanaman hias)
Langkah pertama,pilih batang santigi yang ingin kalian cangkok,ukuran sekecil ini juga bisa untuk budidaya.
Sayat kulit batang dengan panjang sayatan antara 1-3 cm (tergantung ukuran batangnya) dan biarkan kering dulu atau hilangkan kambiumnya dengan cara manual (dikerok/dilap)
Langkah selanjutnya kita tutup bagian yang kita sayat tersebut menggunakan media moss yang dibantu dengan plastik dan mengikatnya pada ujung atas dan bawah dengan rafia seperti berikut.
Antara 1-3bulan,bagian yang kita cangkok tersebut akan terlihat keluar akar seperti gambar dibawah.
Panen cangkokan santigi dapat dilakukan apabila akar sudah nampak tua,ditandai dengan akar berwarna coklat kemerahan.
Nah begitu tadi cara melakukan pencangkokan batang pohon santigi untuk budidaya,semoga dengan budidaya ini perkembangan santigi tetap aman dan mengurangi perusakan pada habitat aslinya.
Budidaya pohon santigi bisa dilakukab dengan menggunakan bijinya dan juga dengan mencangkok batang. Belakangan ini juga sudah banyak yang berhasil melakukan stek pucuk santigi untuk regenerasi.
cara mencangkok santigi sebenarnya sama seperti mencangkok pohon pada umumnya,namun batang santigi dengan ukuran selidi pun bisa kita cangkok. Berikut ini adalah cara mencangkok santigi;
Alat
-Cutter
-Tali Rafia
-Plastik
Bahan
-Moss (beli di toko pertanian/ tanaman hias)
Langkah pertama,pilih batang santigi yang ingin kalian cangkok,ukuran sekecil ini juga bisa untuk budidaya.
Sayat kulit batang dengan panjang sayatan antara 1-3 cm (tergantung ukuran batangnya) dan biarkan kering dulu atau hilangkan kambiumnya dengan cara manual (dikerok/dilap)
Langkah selanjutnya kita tutup bagian yang kita sayat tersebut menggunakan media moss yang dibantu dengan plastik dan mengikatnya pada ujung atas dan bawah dengan rafia seperti berikut.
Antara 1-3bulan,bagian yang kita cangkok tersebut akan terlihat keluar akar seperti gambar dibawah.
Panen cangkokan santigi dapat dilakukan apabila akar sudah nampak tua,ditandai dengan akar berwarna coklat kemerahan.
Nah begitu tadi cara melakukan pencangkokan batang pohon santigi untuk budidaya,semoga dengan budidaya ini perkembangan santigi tetap aman dan mengurangi perusakan pada habitat aslinya.