Rosemary atau Rosmarin (Rosmarinus officinalis) adalah tumbuhan penghasil rempah-rempah dan bumbu masak juga tanaman herbal yang berbau sangat harum. Bagian dari tanaman ini sering dijadikan sebagai bumbu masakan untuk menambah aroma,dan konon tanaman ini juga bisa digunakan untuk mengusir nyamuk.
Rosmarin biasa dipakai pada kuliner kawasan Laut Tengah, seperti masakan Italia, Yunani/Turki, serta daerah Levantia. Tumbuhan ini bisa hidup dengan baik pada kondisi yang relatif tahan kering,kurang bagus pada media tanam yang terlalu lembab/basah.
Rosemary juga bisa dijadikan sebagai minuman seperti Teh yang bermanfaat untuk membantu mengatasi masalah reumatik dan gejala flu. Tanaman ini banyak mengandung zat-zat yang baik untuk kesehatan manusia.
Perbanyakan tanaman rosemary bisa dilakukan dengan biji,stek pucuk maupun cangkok. Dikalangan pebonsai,tanaman ini juga sudah banyak yang mengolahnya menjadi tanaman Bonsai,namun karena perawatannya yang agak sensitif mungkin kurang begitu familiar di kancah perbonsaian tanah air. Jika ingin melihat bonsai rosemary silahkan menuju artikel kami tentang Gambar Bonsai Rosemary.
Rosmarin biasa dipakai pada kuliner kawasan Laut Tengah, seperti masakan Italia, Yunani/Turki, serta daerah Levantia. Tumbuhan ini bisa hidup dengan baik pada kondisi yang relatif tahan kering,kurang bagus pada media tanam yang terlalu lembab/basah.
Rosemary juga bisa dijadikan sebagai minuman seperti Teh yang bermanfaat untuk membantu mengatasi masalah reumatik dan gejala flu. Tanaman ini banyak mengandung zat-zat yang baik untuk kesehatan manusia.
Perbanyakan tanaman rosemary bisa dilakukan dengan biji,stek pucuk maupun cangkok. Dikalangan pebonsai,tanaman ini juga sudah banyak yang mengolahnya menjadi tanaman Bonsai,namun karena perawatannya yang agak sensitif mungkin kurang begitu familiar di kancah perbonsaian tanah air. Jika ingin melihat bonsai rosemary silahkan menuju artikel kami tentang Gambar Bonsai Rosemary.